10月21日(木)体育活動 1 2

昨日は無事にさつまいもほりが出来、良かったですね。今日は昨日持ち帰った
さつまいもを食べたことを嬉しそうに報告してくれた子ども達。
「おかあさんがやきいもにしてくれたよ!」「ふかしてたべたらあまくておいしかった!」
と、ニコニコ顔の子ども達でした。持ち帰ったさつまいも、大きくて驚かれたのではないでしょうか?
秋の味覚をたくさん食べて、風邪などひかないように元気に過ごしたいですね!
今日は体育の日です。外は雨ですが、元気いっぱい体を動かして楽しみましょう!
トランポリン、跳び箱に挑戦!
トランポリンは、どきどきするけど体が浮き上がるところが楽しいですね。

平均台も忍者のようにするするっと動いてみよう。しっかりにぎってね!

ダイナミックに体を動かす年長さん。
できないこと、苦手なことも友達と声を掛け合いながら、挑戦することの楽しさを味わっていきます。
また次回も頑張ろうね!

たんぽぽ組のお友達も体育活動がはじまりました。
はじめに準備体操です。体を揺らしたり、ジャンプしたりしながら体をあたためていきます。
「トランポリン、たのしいね〜!」
平均台もはじめはドキドキしたけど先生やお友達が応援してくれたから歩くことが出来ましたね。
年長さんとの違いは平均台が2台くっついているところです。太い橋なら歩きやすいですね!
年中組のお友達、走るのは大好き。「よーい、どん!」でマットまで走ります。
我妻先生が遊具を設定してくださいます。みんな何が始まるのか・・・楽しみな様子。
マットででんぐり返り。くるんと上手に回れました。
各学年毎、様子に合わせた設定を考えて頂き、子ども達も伸び伸び、元気いっぱいに体を動かし
楽しむことが出来ています。次回のチャレンジも楽しみですね!
たんぽぽ組のお友達、昨日のさつまいもほりの描画をしています。
今は大きくて広かった、畑を表現していきます。コンテで土をダイナミックに表します。
「すごいでしょ?」「おいもがなかにいるんだよ〜。」
「てがまっくろになっちゃった!」
昨日のことを思い出しながら会話も弾み、さつまいも畑がかきすすめられていきます。
今度はここにさつまいもを描くようです。みんなでほった大きなおいも、素敵な思い出の一つになりましたね。
さくら組のお友達、リズムバリエーションでお友達と楽しみます。
ピアノの曲に合わせて動き、曲が止まったら、友達と「こんにちは」をしたり、「さようなら」の
あいさつを交わします。
お友達と「ギュッ」としたり、握手をしたり、楽しい触れ合いに笑い声が沢山あふれていました。
すみれ組のお友達、ダンボール遊びです。右上はネコのお家です。かわいい鳴き声が聞こえてきました。
みんな夢中になり、ダンボール遊びに取り組んでいました。
左上「小鳥さんのお家」  真中「大きなお風呂」大きなお風呂、いいですね〜!
年長組のお友達は「ひらがな」を書いています。みんな真剣な表情ですね!
字もとっても丁寧に書けています。
鉛筆の持ち方、書くときの姿勢など、お友達や先生と確認しながら一文字ずつ覚えていきます。
覚えていくたびに、子ども達の自信につながっていくように思います。
いちごルームのお友達、先生と宝探しゲームで盛り上がっていました。
先生がお部屋に隠した宝物をみんなで見つけよう!さぁ、どこにあるかな?
「あった!」「どこだろう〜?」お友達と一緒にゲーム、楽しかったですね。

1  2 ページのトップ  10月のトップへ  笑顔の小窓トップへ