9月13日(火 ECC(年長)1 2

朝からの強い日差しに「よしず」の復活です。園庭のスプリンクラーをフル活動させて、残暑を乗り切ります。

スプリンクラーが勢いよく回る横では、園長先生がホースを伸ばしてよしずにお水を吹きつけます。
暑さ対策しっかりとしていますので、お家の方もご心配なく…。
今日も園庭には木蔭が広がります。
年中組のリレー、今日は順番を決める旗が出てきました。
勝ち負けがより一層明確になり、子ども達もより気合が入ります。
年長ふじ組のECCです。
カードを見ながら秋を見つけていきます。キノコに菊、どんぐり、秋を象徴するものはたくさんあるね。
次はみんな手を繋いで〜、離して〜素早く先生の指示をよく聞いて動きます。
英語の指示で、いろんな動作が出来るようになってきました。
最後は絵本を読んでもらってから、終わりのご挨拶です。

年少たんぽぽ組のお友達は壁面製作です。
新聞紙を中に丸めて、果物を製作中です。
桃に梨、さくらんぼ、小さな手を使って、立派な大きな果物が作られていきます。

さくらんぼもプルンと形よく出来上がり!
年長ふじ組の配膳風景です。
今日のメニューは肉じゃがです。暑いお味噌汁も子ども達自身で慎重に入れていきます。
順番を待っているお友だちも、お行儀よく座っているのが、年長さんのかっこいい所です。
ひまわり組のお友達、配膳が済んで、お食事中です。
年長組のお友達は、「ご飯たりないよ〜、先生!」なんて言いながら、ぺろりと平らげていくところが、頼もしい!
お昼時は、和やかに時間が流れていきます。

1 2 ページのトップ  9月のトップへ  笑顔の小窓トップへ