10月19日(金)ミニミニ運動会1 2

さわやかな、お天気に恵まれて1日遅れでミニミニ運動会を行いました。
運動会の時とは、違った雰囲気の中で運動あそびを思い切り子ども達は楽しみました。

まずは、年少組さんから。

RUN投新バージョンです。
コーンバーをジャンプしないとカエルさんとうさぎさんの所には行けません。
もも組さん、綱引きは頑張ってください

年少組の綱引きです。年長組のお兄さんやお姉さんの使う綱では年少組さんには、大変なので
細めの綱で行います。

力を合わせて「オーエス、オーエス!」
たんぽぽ組さんが、今日は勝ちました。おめでとうございます。
年中組さんのJrリレーです。新チーム編成!
バトン渡しも声を掛け合っていました。

なるべくお友達同士で気づき会えるように、タイヤのお引越しを忘れているお友達、バトンがきたのに気付かないお友達に保育者は、極力声掛けを控えてきました。

その成果か、ほとんどのグループがお友達同士気づき会えるチームに成長していたかと思います。
どの子も楽しんで優勝めざし真剣に取り組む姿に感動されたのではないでしょうか?

1回戦目は、さくら組の勝ち。
バトンを前に渡す時に落としてしまったハプニングもありましたが、素早く拾って何事もなかったように
次のお友達にバトンを渡していました。
2回戦目も、さくら組さんの勝ち。すみれ組さん頑張ってください。
次はペアボウル。こちらも新バージョン。必要な用具は自分たちの手で準備します。
新ルールに最初は戸惑っていましたが、くるりとスピードを落としてコーンをまわります。
1回まわればよい所を2回も3回もまわってしまうような場面もありましたが、
それもミニミニならでは、年中さんならではのご愛嬌。
1回戦目はまたまたさくらさんの勝ちでした。
2回戦目のスタートです。
慎重に、慎重に・・・。
さて、勝ったのはどちらかな?やった!すみれさん勝ちました!!
総合点は、さくら組さんの勝ちでした。
年長組さんの綱引きです。1回戦目は、ひまわり組の勝ち。
2回戦目が始まる前に園長先生から勝つためのアドバイスをしてもらいましたが、残念ながら
2回戦目も、ひまわり組さんの勝ちでした。
タイヤ取りです。
まずは、男の子から。綱引きの2回の敗北の逆襲か、ふじ組の圧倒的勝利でした。
こんなに大差での勝利は1学期からタイヤ取りで遊んできて初めての事で職員一同ビックリの出来事でした。
次は、女の子。
応援の男の子も力が入ります。

2回戦目もふじ組さんの勝ちで
最後のリレーで勝敗が決まります。子ども達も、得点ボードを見て
「同点だ!」と、声が聞えてきました。

緊張のリレーのスタートです。
先生に促されることなくスタート位置についていく年長組のお友達。
ついに、ゴールです。
結果は、ふじ組青チームが1位でしたので・・・

総合優勝は3対2でふじ組です。でも、中津幼稚園の運動遊びはまだまだ続きます。
ひまわりさん、 12月にはリレー大会があります。
リベンジして下さいね!

保護者の方のあたたかい応援ありがとうございました。

1 2  ページのトップ  10月のトップへ  笑顔の小窓トップへ