11月30(金)表現遊び始動1 2

各お部屋で、表現遊びが始まっています。
今日は、大坂から千里敬愛幼稚園の小谷先生を迎えて、表現遊びの様子を見て頂きました。最初は緊張気味の子ども達も、たくさん話して、たくさん褒められ、見る見る笑顔になっていきました。

ひまわり組のサウンドプレイ、今日はホワイトボードで指された楽器をもったお友達が音を鳴らします。
「きらきら星」の音楽に合わせて素敵なリズムが生まれます。

たんぽぽ組のお部屋、表現遊びが始まりました。
音楽をよーく聞いて体を動かします。
タンバリンのリズムに合わせて、お部屋をかけ回ります。

すみれ組は、描画の真っ最中。きれいな色の「ふね」が悠々と描かれています。
さくら組のお部屋から「わくわく、どーん!」の元気な声が聞こえてきました。
文字遊び、「ま、み、む、め、も」の書かれたサイコロをころがし、カードに文字を並べて遊びます。
ひまわり組の描画、今日は「木」を描きます。
枝っぷりや、葉っぱの模様、細かなところも気にしながら、描きます。
ふじ組さんは、かるた作り。自分達で続く文章を考えて書きとめます。
あいうえおの表を使ってできた作品です、読んでいても楽しくなる作品が並びます。
もも組さんの描画は「きりん」。
ふじ組さんの部屋、表現遊びです。まずは最初の場面です。
スーホと馬に分かれて、どんな風に歩く?音楽のどの場面で動き出す?
先生と相談しながら、子ども達自身で考えながら、表現活動の始まりです。
さくら組のサウンドプレイです。クラベス、トライアングル、鈴にボンゴ、4種類の楽器をみんなで交代で使います。
すみれ組の表現遊び、広々としたところで、ピアノの音楽を聴きながら音楽を感じとります。
すみれ組の表現は「かぐや姫」。おじいさんが山で光る竹を見つける場面から始まります。
竹を切るおじいさん、少し疲れて一休み、肩を回してみたり、子ども達も様子を考えながら動き出します。
各々で考えだすと、表現の仕方もそれぞれ変わってきます。
子どもたちのそれぞれ違っていい部分を褒めてもらいながら、また自信をもって子ども達は動き出します。
さくら組の表現、「天空の城ラピュタ」。
重いはずのツルハシをもって出てくるのですが…
まだまだ軽々と担いで出てきています。
音楽を聴きながら、状況を考えながら、みんなで作りあげてきましょうね。
年長組のリレー大会は4日目をむかえました。
今日も全力で駆け抜けます。
そろそろお昼、年少組のお当番のお友達が一生懸命にパンを運びます。
イチゴルームのお友達は靴を履き替え、お外に移動です。
遊具にお散歩遊び、元気に駆け回ります。

1 2  ページのトップ  11月のトップへ  笑顔の小窓トップへ