4月18日(木)お弁当の時間 1 2

お弁当の時間には、たくさんのお話が聞けます。
「私、今日お弁当自分で入れたの!」「ウインナー自分で焼いたの!」「おかあさんが、ウサギの形にしてくれたよ♪」開けてビックリのお弁当も嬉しそうですが、自分で少しでも手伝ったお弁当もまた、誇らしげで、食欲がわくようです。

大空を悠々と泳ぐこいのぼり、登園してきた子ども達も足を止めて見上げます。

たんぽぽ組のお部屋では、窓面製作。
昨日たくさん切ったピンクの紙片は、のりを使ってまあるいピンクの紙に貼っていきます。
茶色の幹を貼り付けたら、桜の木の出来上がりです。
ふじ組さんは、折り紙製作で、「てんとうむし」を折っています。
赤・黄2色折って、好きな方を紙に貼り付けて、風景を描きます。
てんとう虫のホシがハートだと、素敵ですね(真中上)
残りのてんとう虫は…、ふじ組の窓にたくさんの「てんとうむし」がとまりました。
ひまわり組のお友達は、「木」を描いています。
昨日、園庭にある実際の「木」を観察してから細かく描写、今日は色づけです。
年中組さんの描画は、「お家の人」を描いています。

「みんなのお家の人を、紙に描いて先生におしえてくれる?」との問いかけに、
「いいよ〜!」と、一気に描き始めました。

家族のみんなが集合です。
それぞれのクラス活動を終えた子ども達、次は「お弁当だよ〜!」

みんなで食べるお弁当の時間はいつも賑やか、お話が弾みます。

「先生見て〜!」お弁当自慢が始まりました。
今日もいいお天気、お弁当を食べてパワーをつけ、午後は
園庭のこいのぼりと一緒に元気に走り回りました。

1 2  ページのトップ  4月のトップへ  笑顔の小窓トップへ