月25日(金)温かい給食

第二回目のかんがるーむの活動、今日は温かい給食の試食をかねて実施しました。
メニューは、特別メニューで、から揚げ、ポテトサラダ、キャベツの千切り、トマト、ごはん、あったか子ぎつねうどん。お味はいかがでしたでしょうか。親子で食べて頂くため、通常よりも量は多かったのですが、から揚げなど、おかわりする子もいて、みていて大変微笑ましかったです。お母さんと一緒に食べたごはん、きっとお母さんのスパイスもきいて一層おいしかったでしょうね。

今日は、第二回目のかんがるーむ、晴天に恵まれ、こいのぼりをあげて、お友達を迎えることが出来ました。
いちごるーむのお友達も、自前の手作りこいのぼりを上げて、楽しそう、こいのぼりも気持ちよさそう!
自分で作ったものを上げるのは、ウキウキ、ドキドキ するね。

今日の献立だよ。
配膳給食は、すべて自分達でもりつけます。在園児も3学期は、自分達の力で配っていました。
今日は、ふじ組の遠藤美佳先生が、「いただきます」のご挨拶をします。
お手てをお胸に合わせてね。「先生、皆様、ご一緒に、いただきます!」
遠藤先生はね、この中津幼稚園の卒園児だよ。そして、教育実習も中津幼稚園で受けて、その後、幼稚園にきたんだよ。
もっと言うとね。先生の教え子になるんだ。えー、園長先生の年????それは、内緒・・・。
そんなに年はとってないけど。ほんとうだよ。
話が脱線したので、元に戻すね。
先生は、各テーブルに回っていろいろと話を聞いていたけど、
みんな真剣に食べていたね。おいしかったようで、よかったよ。
カメラを回すと、目を合わせてくれてありがとう。みんなの笑顔が撮れてよかったよ。
堂々と食べていたり、夢中で食べていたり、お口に入っていたので、先生の質問に
お手てで答えてくれていた子もいて、先生、驚いたよ。
良く遊んで、いっぱい食べて、大きくなってね。
みんなの元気なそして素敵な笑顔にあえて、今日は幸せだったよ。

この次は、どろんこ遊びだよ。いっぱい遊んで、この恵まれた大空と大地に感謝しようね。

4月25日のトップへ   子育て支援のトップへ  笑顔の小窓トップへ